Apa Itu RPL di ISTN?
Program Rekognisi Pembelajaran Lampau

Sebuah program yang memungkinkan individu untuk mendapatkan pengakuan akademik atas pengalaman kerja, pelatihan bersertifikasi, dan pembelajaran non-formal yang telah mereka jalani. Program ini memberikan kesempatan bagi mereka yang ingin melanjutkan pendidikan tinggi tanpa harus memulai dari awal. RPL di ISTN hadir untuk mendukung Anda dalam mencapai tujuan akademik dan profesional dengan lebih cepat dan efisien.

Mengapa Memilih RPL ISTN?

Di ISTN, kami memahami bahwa setiap individu memiliki perjalanan belajar yang unik. Melalui Program RPL, kami memberikan pengakuan resmi terhadap keterampilan, pengetahuan, dan pengalaman yang Anda miliki, sehingga Anda dapat:

Jalur RPL di ISTN

RPL Jalur Formal

RPL Jalur Formal diperuntukkan bagi mereka yang memiliki transkrip akademik dari institusi sebelumnya. Jalur ini memungkinkan Anda untuk melanjutkan studi di semua jurusan di ISTN melalui alih jenjang atau pindahan.

RPL Jalur Non-Formal

RPL Jalur Non-Formal dirancang untuk mereka yang memiliki pengalaman kerja, pelatihan non-formal, atau pembelajaran informal tanpa ijazah atau transkrip akademik. Jalur ini tersedia untuk program sarjana (S1) di jurusan:

• Teknik Mesin
  • Teknik Elektro
  • Teknik Sipil
  • Arsitektur
  • Informatika
  • Farmasi

Keunggulan Program RPL di ISTN

Proses asesmen yang profesional

Tim asesmen kami berpengalaman dalam mengevaluasi pencapaian pembelajaran Anda secara adil dan akurat.

Kurikulum yang relevan

Program studi kami selalu diperbarui sesuai dengan perkembangan industri dan teknologi.

Dukungan pembelajaran sepanjang hayat

Kami mendukung Anda untuk terus berkembang dan meningkatkan kompetensi profesional Anda.

Cara Mendaftar Program RPL di ISTN

Persiapan dokumen

Siapkan dokumen pendukung seperti transkrip akademik, sertifikat pelatihan, dan bukti pengalaman kerja.

Konsultasi dan asesmen

Lakukan konsultasi dengan tim RPL ISTN untuk proses asesmen dan pengakuan SKS yang sesuai dengan pengalaman dan pencapaian Anda.

Mulai perkuliahan

Setelah proses asesmen selesai, Anda dapat langsung memulai perkuliahan di ISTN dengan jadwal yang fleksibel dan sesuai kebutuhan Anda.

Bergabunglah dengan Kami!

Jangan lewatkan kesempatan untuk mempercepat pencapaian gelar akademik Anda dengan ProgramĀ PMB ISTN. Daftar sekarang dan raih masa depan yang lebih cerah dengan pendidikan berkualitas dan fleksibel!

FAQ (Frequently Asked Questions)

FAQ Penerimaan Mahasiswa Baru ISTN

RPL adalah proses yang memungkinkan individu untuk mendapatkan pengakuan akademik atas pengalaman kerja, pelatihan bersertifikasi, dan pembelajaran non-formal yang telah mereka jalani.

Program RPL di ISTN memungkinkan Anda untuk menyelesaikan studi lebih cepat, menghemat biaya pendidikan, dan menawarkan fleksibilitas dalam jadwal belajar.

Program RPL Jalur Formal diperuntukkan bagi mereka yang memiliki transkrip akademik dari institusi sebelumnya dan ingin melanjutkan studi di ISTN melalui alih jenjang atau pindahan.

Program RPL Jalur Non-Formal dirancang untuk mereka yang memiliki pengalaman kerja, pelatihan non-formal, atau pembelajaran informal tanpa ijazah atau transkrip akademik. Jalur ini tersedia untuk jurusan Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Arsitektur, Informatika, dan Farmasi.

ISTN dapat mengakui hingga 60 SKS melalui program RPL, yang dapat menghemat hingga 3 semester masa studi.

Proses pendaftaran meliputi persiapan dokumen pendukung, konsultasi dan asesmen dengan tim RPL ISTN, serta memulai perkuliahan setelah proses asesmen selesai.

Dokumen yang perlu disiapkan meliputi transkrip akademik (jika ada), sertifikat pelatihan, dan bukti pengalaman kerja.

Biaya untuk mengikuti Program RPL akan tergantung pada jumlah SKS yang diakui dan kebijakan ISTN. Namun, pengakuan SKS melalui RPL biasanya dikenakan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan mata kuliah reguler.

Anda dapat menghubungi ISTN melalui kanal komunikasi yang tersedia di situs web resmi ISTN untuk mendapatkan informasi lebih lanjut tentang Program RPL.

Ya, program RPL di ISTN diakui secara nasional dan dirancang untuk memenuhi standar akademik yang tinggi.