Nizar Rachman

Bapak Nizar  Rachman: Jejak Langkah Tokoh ISTN di Bidang Kelistrikan dan Energi

Bapak Nizar  Rachman memulai perjalanan akademisnya di Jurusan Teknik Mesin ISTN pada tahun 1983. Setelah menyelesaikan pendidikan S1 di ISTN, Beliau  melanjutkan studi S2 di Western Michigan, Amerika Serikat, dengan fokus pada Manajemen Teknik. Tak berhenti sampai di situ, Beliau  pun meraih gelar doktor di bidang Manajemen dari Universitas Brawijaya, Malang. Pendidikan formal yang kuat ini menjadi fondasi kokoh dalam karier Beliau  yang gemilang.

Selama lebih dari dua dekade, Bapak Nizar  Rachman berkarier di industri kelistrikan, mengukir prestasi demi prestasi yang menginspirasi banyak orang. Beliau  memulai kariernya sebagai Manajer di Freeport Indonesia, di mana Beliau  mengembangkan keterampilan manajerial yang solid. Pengalaman ini menjadi batu loncatan bagi Beliau  untuk kemudian menjabat berbagai posisi strategis di perusahaan multinasional terkemuka.

Bapak Nizar  pernah menjabat sebagai Direktur di ABB Alstom, di mana Beliau  memimpin tim dalam mengelola proyek-proyek pembangkit listrik berskala besar. Kepemimpinan Beliau  yang visioner membuat Beliau  dipercaya untuk mengikuti pelatihan ABB Power Plant Training di Swiss dan ABB Leadership di Hong Kong. Selama di ABB, Beliau  juga berhasil membawa inovasi dan efisiensi dalam operasional perusahaan.

Karier Bapak Nizar  semakin cemerlang ketika Beliau  bergabung dengan General Electric (GE). Di sana, Beliau  menjabat sebagai Country Manager untuk GE Aero dan mengikuti berbagai pelatihan bergengsi seperti GE Leadership Program di New York dan GE Gas Turbines di Houston, Amerika Serikat. Di GE, Beliau  tidak hanya memimpin tim tetapi juga mengimplementasikan praktek-praktek terbaik yang meningkatkan kinerja perusahaan secara signifikan.

Pengalaman Bapak Nizar  tidak berhenti di GE. Beliau  kemudian menjadi Country Manager di APR dan APDP, serta Direktur Pengembangan Bisnis di TOBA Energy dan INFRACO Asia. Dalam setiap peran, Beliau  selalu menunjukkan dedikasi dan komitmen yang tinggi terhadap keberhasilan perusahaan. Beliau  juga dikenal sebagai pemimpin yang mampu memotivasi dan menginspirasi timnya untuk mencapai tujuan-tujuan besar.

Selain prestasi dalam karier, Bapak Nizar  juga aktif berbagi pengalaman dengan mahasiswa. Beliau  sering diundang sebagai pembicara untuk memberikan wawasan tentang dunia industri, khususnya bidang kelistrikan. Beliau  sangat bersemangat dalam menginspirasi mahasiswa untuk melihat masa depan dunia usaha dan pekerjaan dengan optimisme. Melalui ceramah dan workshop, Beliau  memotivasi mahasiswa untuk mengejar impian dan terus belajar.

Bapak Nizar  merasa bahwa berbagi pengalaman adalah cara untuk membalas jasa ISTN yang telah berperan besar dalam membentuk kepribadian dan kemampuan akademis serta sosialnya. Dengan memberikan kembali kepada almamater, Beliau  berharap dapat membantu generasi muda untuk siap menghadapi tantangan di dunia industri.

Bapak Nizar  juga memiliki visi untuk masa depan industri kelistrikan di Indonesia. Beliau  percaya bahwa dengan pendidikan yang tepat dan pelatihan yang berkualitas, Indonesia dapat menghasilkan tenaga kerja yang kompeten dan inovatif. Oleh karena itu, Beliau  selalu mendorong mahasiswa untuk terus belajar dan mengembangkan diri, tidak hanya di bidang akademis tetapi juga dalam keterampilan praktis.